小学校の給食体験
- 2019.02.18 Monday
- 21:54
あと1ヶ月で卒園式を迎えるうめぐみさん。
今日は、小学校の給食メニューを皆で体験しました。
その前に栄養士の先生から、栄養素についてお話していただきました。
毎日元気に過ごすためには、バランスの取れた食事が大切!
黄色、赤、緑の食べ物を好き嫌いせず毎日食べるといいですね。
栄養についてだけではなく、ウンチのお話、消化のお話、
食べるときの姿勢やマナー、食べ物を感謝していただくことの大切さ等
大事なお話をたくさん聞いて、楽しく学ぶことが出来たと思います。
そして、1年生の教科書にも出ている「サラダでげんき」の「りっちゃんのサラダ」づくりを
実演して頂きました。
何人かがお当番で配膳も担当。
そしてみんなで「いただきます!」
今日の献立は
サバの煮つけ
りっちゃんのサラダ
ひろしまっこ汁
麦ごはん
牛乳 みかん です。
苦手な食べ物がある人は、まずは「へらしてください!」から。
お家でも、姿勢に気を付けながら、お箸を使ってお椀を持って食べるなど
マナーについても意識できるといいですね。
今日のサバは敢えて、骨付きです。園では骨をとった状態で魚を提供していますが、
小学校では骨付きです。もしかしたら、まだお家では魚の骨は保護者の方が
取って下さっているかもしれませんが、今日はみんな自分で頑張って食べていました。
きれいにお皿の隅によけています。
お箸だけで食べ、牛乳など普段ないものがあったためか、
おしゃべりも弾み、いつもよりゆっくりペースのうめぐみさん。
小学生の目標時間、25分では完食できた子は数名でした。
それでも、野菜や魚が苦手で、全く進まない!という子もおらず、
楽しく頂くことが出来ました。
最後は自分たちでおかたづけもして、ごちそうさま。
給食先生、ありがとうございました。
- 幼稚園部
- -
- -