小学校の給食体験

  • 2019.02.18 Monday
  • 21:54

あと1ヶ月で卒園式を迎えるうめぐみさん。

今日は、小学校の給食メニューを皆で体験しました。

 

その前に栄養士の先生から、栄養素についてお話していただきました。

 

毎日元気に過ごすためには、バランスの取れた食事が大切!

 

黄色、赤、緑の食べ物を好き嫌いせず毎日食べるといいですね。

 

 

栄養についてだけではなく、ウンチのお話、消化のお話、

食べるときの姿勢やマナー、食べ物を感謝していただくことの大切さ等

大事なお話をたくさん聞いて、楽しく学ぶことが出来たと思います。

 

 

そして、1年生の教科書にも出ている「サラダでげんき」の「りっちゃんのサラダ」づくりを

実演して頂きました。

 

 

何人かがお当番で配膳も担当。

 

そしてみんなで「いただきます!」

 

今日の献立は

サバの煮つけ

りっちゃんのサラダ

ひろしまっこ汁

麦ごはん

牛乳 みかん  です。

 

苦手な食べ物がある人は、まずは「へらしてください!」から。

 

お家でも、姿勢に気を付けながら、お箸を使ってお椀を持って食べるなど

マナーについても意識できるといいですね。

 

 

 

今日のサバは敢えて、骨付きです。園では骨をとった状態で魚を提供していますが、

小学校では骨付きです。もしかしたら、まだお家では魚の骨は保護者の方が

取って下さっているかもしれませんが、今日はみんな自分で頑張って食べていました。

きれいにお皿の隅によけています。

 

 

お箸だけで食べ、牛乳など普段ないものがあったためか、

おしゃべりも弾み、いつもよりゆっくりペースのうめぐみさん。

小学生の目標時間、25分では完食できた子は数名でした。

 

それでも、野菜や魚が苦手で、全く進まない!という子もおらず、

楽しく頂くことが出来ました。

 

最後は自分たちでおかたづけもして、ごちそうさま。

 

 

給食先生、ありがとうございました。

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM